您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

夜交藤的功效与作用及食用方法,首乌藤的副作用

2018-07-21 14:29  佚名  http://www.lnszxqyt.gov.cn

  养心安神,祛风通络。

  1、心神不宁、失眠多梦

  夜交藤味甘而补、入心、肝二经,能补养阴血,养心安神,适用于阴虚血少之失眠多梦、心悸怔忡、头目眩晕等证,临床常与合欢皮、酸枣仁、柏子仁等养心安神药同用;若失眠而阴虚阳亢者可加珍珠母、龙骨、牡砺等以潜阳安神而取效。

  2、血虚身痛,风湿痹痛

  本品补阴养皿祛风,通经活络止痛。用治血虚身痛常与鸡血藤、当归、川芎等补血、活血通络之品配伍;治风湿痹痛,常与羌活、独活、桑寄牛、秦艽等祛风湿、止痹痛药同用。

  3、皮肤痒疹

  本品有仕风止择之功,《本草纲目》云其“主治风疮疥癣作痒”,故可用治风疹疥癣等皮肤疹痒疾患,常与蝉衣、浮萍、地肤子、蛇床子等同用煎汤外洗,共收祛风止痒之效。单用本品也有一定效果。

  4、痈疽、痔疮肿痛

  夜交藤活血通络、消肿止痛,《安徽药材》云“消【石榴石的作用 】痈肿、瘰疬和痔疮。”故为消痈肿、疗痔疮之佳品。如《广西民间常用草药》治腋疽用本品与鸡屎藤各适量,捣烂,敷患处;若治痔疮肿痛,常用夜交藤、假蒌叶、杉木叶各适量,煎水洗患处。

  本品具有镇静催眠作用。对小鼠用转笼法和对大鼠用多导睡眠图描记法研究夜交藤煎液的镇静催眠作用及对睡眠时相的影响,结果表明,转笼法夜交藤(9g/kg)与戊巴比妥钠阈下催眠剂量(20mg/kg)合用有明显的协同作用,睡眠多导图描记法夜交藤(20g/kg)与安定(5mg/kg)服药1次的即时睡眠作用基本相似,即总睡眠时间延长,主要是慢波睡眠时相延长,异相睡眠时期缩短。夜交藤煎液每口2次灌胃,连续3天,催眠作用更明显,并出现明显的慢波睡【桂枝的功效与作用 眠潜伏期缩短。

  1、治疗失眠

  方药:夜交藤、合欢皮、桑椹子、徐长卿各30g,丹参15g,五味子4g,甘草3g。每日1剂加水煎成100mI睡前1h服完。心脾两亏者加党参30g,心胆气虚者加枣仁9g,心肾不交者加黄连6g。共治疗40例,结果服药1个疗程者31例,2个疗程者9例,痊愈34例,好转6例。

  首乌藤

  2、治疗疥疮

  用单味夜交藤外洗治疗疥疮49例,除3例在用夜交藤外洗期间配合硫磺软膏、疥癣灵治愈,2例未坚持用药外,其余44例仅用夜交藤外洗而全部治愈。方法:10岁以上患者用夜交藤200g,加水1000ml浓煎,每日分2次外洗为1日治疗量。10岁以下者用夜交藤100g加水700ml,方法同上。

  3、治疗故射性皮炎

  用鲜品适量,捣烂成糊状,局部清洗干净,以药物外敷,每晚1次,疗程3-7大,避免日光及冷热刺激,防止外伤感染,适当增加营养和服用维生素类药物。共治10例,结果干性脱屑者2例,在用药治疗过程中皮肤干痛、瘙痒消失,在继续放疗情况下不再继发皮炎。湿性脱屑者8例,有效7例,无效1例。治疗过程中无过敏现象。

  夜交藤

猜你喜欢

最新发布