您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

《央广网》:陕西公布食品平安犯罪典型案例 制

2018-07-07 20:53  admin  未知

  31 0日,西安市公安局新城分局食药侦大队联合区食品药品监督管理局对东六路某包子铺使用硫酸铝钾作为食品添加剂加工包子问题进行了突击检查,现场查扣大量的非法添加的违禁物品(香甜泡打粉)和正在出售的制成品。相关机构检验报告显示该包子铺包子铝残留量为162. 4mg/kg,不符合包子铝残留量O mg/kg的标准。公安新城分局遂以涉嫌生产销售不符合食品平安的食品案对该包子铺从业人员何某、芦某立案侦查。

  415日,该包子铺的老板何某被公安新城分局刑事拘留,芦某被取保候审;58日,犯罪嫌疑人何某被新城区人民检察院批准逮捕;515日,何某、芦某被移送新城区人民检察院依法提起公诉。

  二、榆林市侯某生产销售有毒、有害鱿鱼、牛百叶、毛肚黑案

  69日,榆林市公安局榆阳公安分局根据食药监局移交的案件线索,成功破获一起生产销售有毒有害鱿鱼、牛百叶、毛肚案件,抓获犯罪嫌疑人1人。成功捣毁一处生产销售有毒有害鱿鱼、牛百叶、毛肚的黑窝点,抓获犯罪嫌疑人侯某,现场查获疑似工业火碱5公斤,干鱿鱼56公斤,加工好待销的有毒有害鱿鱼、毛肚、牛百叶70多公斤。

  一、西安市何某等人生产销售不符合食品平安标准的食品(包子)案

  目前,犯罪嫌疑人侯某被依法刑事拘留,案件正在进一步办理之中。

  经查,犯罪嫌疑人侯某从20111 0月份以来,在榆阳区西人民路康乐巷租赁隐蔽房屋内从事鱿鱼、牛百叶、毛肚的加工销售。在加工过程中,为了加快发泡鱿鱼、牛百叶、毛肚,让销售的水产品更加肥大、鲜亮、洁白,更具卖相,明知工业火碱为有毒、有害化学原料,仍然长期使用工业火碱加工水产品,并将加工好的鱿鱼、牛百叶、毛肚销售至榆林部分火锅店和烧烤夜市摊点,涉案价值达5 0余万元。

  三、延安市杨某生产销售伪劣产品案

  519日,宝塔分局食药侦大队联合区食药局在开展食品、药品检查摸排过程中,在宝塔区柳林镇沟门麻庄村发现一处生产加王芝麻酱、花生酱和芝麻香油的小型工厂,工厂内加工原料、成品及厂房环境卫生极差。民警当即将该工厂法人杨某叫到现场。

  经查证,2 01 38月以来,延安高举商贸有限责任公司法人杨某在利欲的驱使下,用劣质芝麻和劣质花生以14的比例以及方便面下脚料、申花植物油生产芝麻酱,用劣质花生、方便面下脚料和申花植物油生产花生酱,用劣质芝麻、申花植物油和芝麻香精生产香油,用劣质花生酱装入玻璃瓶贴上芝麻酱商标以芝麻酱名义进行销售。截止被查获时,杨某共向延安市宝塔区、延安市部分县以及榆林市部分县区的火锅店销售劣质桶装芝麻酱(每桶50公斤)、花生酱和香油一百余吨,200克玻璃瓶装假芝麻酱840余箱,销售金额达2 00余万元。 52 0日,犯罪嫌疑人杨某被宝塔分局依法刑事拘留。

  四、汉中市何某生产销售有毒有害食品案

  20155月下旬,洋县公安局食药侦大队接到群众举报,称有人在洋县县运司对面站西旅社生产假蜂蜜。521日洋县公安局食药侦大队会同洋县食品药品监督管理局对洋县洋州镇站西旅社进衍了检查,在该旅社1 02室现场查获犯罪嫌疑人何明珠生产的成品假蜂蜜1 30余厅、非法添加剂明矾1.5厅及一批制假工具。经检测,假蜂蜜中铝的残留量分别高达1240. 5mg/kg1027. 8mg/kg1274mg/kg,犯罪嫌疑人何某对生产、销售有毒有害食品的犯罪事实供认不讳。

在今天(618日)召开的陕西省食品平安监管信息通报会上,陕西公安机关公布了五起食品平安犯罪典型案例。这五起案件分别是:

  521日,犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,62日,犯罪嫌疑人何某已被检察机关批准逮捕,案件正在进一步侦办中。

  五、延安市寇某添加罂粟壳制售“毒火锅”案

  420日,延安市洛川县公安局根据县食药监局移送的“洛川县正宗延安麻辣串”店涉嫌添加有毒、有害食品的案件线索。洛川县公安局食药侦大队领导果断决定,对位于洛川县曙光路“川味小火锅”店的经营者寇某实施抓捕,当场将其抓获。经审讯,犯罪嫌疑人寇某对自己的犯罪行为供认不讳。

  经查,犯罪嫌疑人寇菜自201 5年元月份以来,先后分两次在其经营的“川味小火锅”店火锅底料内添加罂粟壳,以提升底料的香味出售给顾客。期间,将自己所制作的火锅底料出售给在洛川县曙光路经营“洛川县正宗延安麻辣串”店的刘某,之后刘某所使用寇龙龙的火锅底料在被抽查中鉴定出含有有毒、有害成分。

  420日,犯罪嫌疑人寇某被洛川县公安局依法刑事拘留,428日批捕,29日执行逮捕,515日移送起诉,目前案件即将进入法院审判环节。(雷恺)

 

 

猜你喜欢

最新发布