您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

“恐瘤”才是真正的绝症——肿瘤与癌症区别看

2018-10-11 14:51  佚名  http://www.baidu.com/

  现在许多人一听说肿瘤就与绝症划等号,这里面有多种因素在起作用。许多患者并不是很清楚肿瘤这个概念,因此,要想消除“恐瘤”心理,首先要明确肿瘤的一些基本概念以及常见的医学用语。

  肿瘤的基本概念

加cgyzj063微信号,或者浏览官网www.uu33.cc,这是一个专门直营印度进口药和日本处方药的商家,小编推荐大家关注,也祝大家早日恢复健康。

  肿瘤是机体在体内外致瘤因素长期协同作用下,导致基因突变和基因功能调控异常,从而促进细胞持续过度增殖,细胞发生转化形成的新生物。肿瘤命名较为复杂,但命名规则常常包括几个基本构成元素:肿瘤发生的部位器官、肿瘤的发生组织以及良恶性词汇。恶性肿瘤就是普通百姓所说的“癌症”,但在专业医学的命名中,我们仅仅把来源于上皮组织的恶性肿瘤称为癌,癌约占恶性肿瘤90%左右,还有一部分非上皮组织来源的恶性肿瘤,如来源于间叶组织称之为“肉瘤”。良性肿瘤常常称为“瘤”,如:脂肪瘤、血管瘤等,但某些恶性肿瘤在命名上也保留“瘤”的称谓,如:淋巴瘤、精原细胞瘤等。良性肿瘤和恶性肿瘤有很大的区别,其中非常重要的一点是良性肿瘤不会发生转移,完整切除后不复发。

  另外,在一些检查报告单中,常常看见“占位性病变”这样的描述。“占位性病变”是医学影像诊断学中的专用名词,通常出现在X射线、B超、CT、MRI等检查结果中。它的意思是:被检查的部位有一个“多出来的东西”,占位性病变可包括肿瘤(良性的、恶性的)以及非肿瘤性病变(囊肿、脓肿、结石、血肿等),因此它不是一个临床诊断名词,只是一种描述性语言,占位性病变究竟是什么性质的问题,必须由临床医生结合病史、体格检查以及其他选择性检查,通过综合分析才能作出正确诊断。只要查出病因,就可以采用相应的治疗措施了。

  因此,从概念包括的范畴来看,占位性病变>肿瘤>恶性肿瘤>癌。初步了解这些医学上的名词所包含的概念,有助于在一定程度上缓解就诊过程中不必要的心理恐慌。

  癌症早诊早治是关键

  在大家的印象中,癌症患者都是无法治愈的,但实际上癌症如果能早期发现,早期诊断,大多数病人是可以获得根治,临床所见到的大多数病人在就诊时已经是晚期。因此,癌症的早诊早治,是提高癌症根治率的重要途径之一。

  癌症早期常无特殊症状,甚至毫无病态,故病人不会主动到医院就诊检查,而一旦状态明显又常常为期已晚。其实,一些症状和体征是可能和早期癌症有关的,可称之为“早期征兆”或“警告”。癌症的早期发现,除了政府的重视,医务人员进行普查外,还有赖于病人提高警惕,学会自我检查,自我发现。以下五个方面有助于提高癌症的早诊早治。

  1.八大警号

  世界卫生组织(WHO)曾提出下列“八大警号”作为人们考虑癌肿早期征兆的参考。

  (1)可触及硬结或硬变,例如乳房、皮肤及舌部发现的硬结。

  (2)疣(赘瘤)或黑痣而有明显变化。

  (3)持续性消化不正常

  (4)持续性嘶哑、干咳及吞咽困难。

  (5)月经期不正常,大出血、月经期外出血。

  (6)鼻、耳、膀胱或肠道不明原因的出血。

  (7)不愈的伤口,不消的肿胀。

  (8)原因不明的体重减轻。

  2.十大症状

  中国医学科学院根据我国的情况,提出下列十大症状,作为引起人们对癌症注意的警号:

  (1)身体任何部位,如乳腺、颈部或腹部的肿块,尤其是逐渐增大的。

  (2)身体任何部位,如舌头、颊粘膜、皮肤等处没有外伤而发和生的溃疡,特别是经久不愈者。

  (3)中年以上的妇女出现不规则阴道流血或分泌物(俗称白带增多)。

  (4)进食时胸骨后闷胀、灼痛、异物感或进行性加重的吞咽不顺。

  (5)久治不愈的干咳或痰中带血。

  (6)长期消化不良、进行性食欲减退、消瘦,又未找出明确原因者。

  (7)大便习惯改变,或有便血。

  (8)鼻塞、鼻衄、单侧头痛或伴有复视。

  (9)黑痣突然增大或有破溃、出血、原有的毛发脱落。

  (10)无痛性血尿。

  除上述八大警号和十大症状外,还有以下一些征兆,也要高度警惕。

  (1)单侧持续加重的头痛、呕吐和视觉障碍,特别是原因不明的复视。

  (2)耳鸣、听力下降、回吸性咯痰带血、颈部肿块。

  (3)原因不明的口腔出血、口咽部不适、异物感或腔疼痛。

  (4)无痛性持续加重的黄疸。

  (5)乳头溢液,特别是血性液体。

  (6)男性乳房增生长大。

  (7)原因不明的疲乏、贫血和发热。

  (8)原因不明的全身性疼痛、骨关节疼痛。

  另外,癌前病变也应视为早期征兆,如粘膜白斑病、皮肤慢性溃疡、瘘管、增殖性疤痕(特别是化学药品烧伤引起的疤痕)、萎缩性胃炎和肠上皮化生、直肠多发性息肉、皮肤角化症(特别是大小鱼际处的手掌角化症、乳腺囊性小叶增生病、宫颈糜烂、宫颈息肉等可发展为癌症。

  3.常见癌症的早期征兆

  (1)食管癌:吞咽异物感。

  (2)胃癌:食欲下降、食后腹部饱胀感及不适感,胃痛。

  (3)大肠癌:腹部不适、隐痛、腹胀、大便习惯发生改变,出现便秘、腹泻交替出现。

  (4)肝癌:早期肝癌无特异性症状,如有亦多是癌前疾病的一些复杂表现。但是如果慢性肝炎或肝硬化的病人,右上腹或肝区出现刺痛或疼痛加剧,身体不适,食欲减退,进行性消化不良,伴有顽固性腹泻及体重明显下降时,应高度警惕。

  (5)鼻咽癌:回吸性血痰。

  (6)肺癌:咳嗽、间断性反复少量血痰,或痰中带血丝。

  (7)乳腺癌:乳房肿物以及乳头溢液。

  (8)宫颈癌:不规则阴道出血。

  4.正确对待早期征兆

  必须强调指出,无论是八大警号、十大症状还是癌症的早期征兆中的任何一项,都不能明确诊断为癌症。有了这些项目中的一项甚至几项,也并不能说明此人就是患了癌症。不能把这些征兆看成是确诊癌症的依据,就惶恐万状,举家不安。但是,上述的警号和症状,又确实可能属于某些癌症的早期征兆,如果掉以轻心,往往造成延误诊断和治疗。

  5. 常见癌症的早诊的主要手段

  宫颈癌:宫颈涂片。

  胃癌:胃镜检查。

  结肠癌:直肠指检、大便潜血试验和结肠镜检查。

  前列腺癌:直肠指检、前列腺特异性抗原试验。

  肺癌:胸部X线检查,痰细胞学检查。

  乳腺癌:每月进行自我检查以及乳房造影检查。

猜你喜欢

最新发布