您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

【35 under 35 】张珂诚博士:免疫检查点抑制剂帕

2018-10-11 14:51  佚名  http://www.baidu.com/

 帕姆单抗(pembro)单药治疗进展期胃癌的有效性与安全性。背景:接受过治疗的进展期胃癌采用Pembro治疗的I期研究显示,该药的抗肿瘤活性极具前景,且安全性可控。因此开展了一项全球、多队列、2期研究,采用pembro治疗进展期胃或胃食管结合部(G/GEJ)癌(KEYNOTE-059)。

加cgyzj063微信号,或者浏览官网www.uu33.cc,这是一个专门直营印度进口药和日本处方药的商家,小编推荐大家关注,也祝大家早日恢复健康。

  方法:队列1招募了259例患者,年龄≥18岁,具有可测量的复发或转移性G/GEJ腺癌,至少接受过2线方案化疗,ECOG PS 0-1。患者接受pembro 200 mg Q3W 治疗2年或至疾病进展、决定脱离研究或不可接受的毒性。PD-L1+定义为采用IHC(22C3抗体)方法,有≥1%的肿瘤或基质细胞表达PD-L1,主要研究终点是ORR(RECIST 1.1)、安全性和耐受性。

  结果:259例患者中76.4%为男性,中位年龄62岁,pembro治疗在51.7%和48.3%的患者中是3线(3L)和4L+治疗,57.1%为PD-L1+,中位随访5.4个月;总的ORR(CR+PR)11.2%,CR、PR和SD分别为1.9%、9.3%和17%,55.6%的患者为PD;中位DOR为8.1个月;3L和4L+患者的ORR分别为14.9%和7.2%;PD-L1+患者中,ORR为15.5%,CR和PR分别为2.0%和13.5%;PD-L1–患者中ORR为5.5%,CR和PR分别为1.8%和3.7%;3L且PD-L1+患者的ORR为21.3%,CR为4.0%;3L且PD-L1–患者的ORR为6.9%,CR为3.4%;43例患者出现3-5级治疗相关AEs(TRAEs),2例患者因TRAEs停止治疗,为肝功异常和胆管狭窄,2例患者死亡,为急性肾功损伤和胸水。

  结论:至少接受过2线方案化疗的进展期G/GEJ癌患者采用Pembro治疗的有效性良好,安全性可控。有关生存和生物标志的数据将在后期进一步公布。

  今年6月ASCO年会报道的KEYNOTE-059研究是帕姆单抗系列研究中的一环。2016年5月,帕姆单抗在胃癌中的安全性评估报告发表(KEYNOTE-012)。在这项研究中,全球13个肿瘤中心纳入了39例复发或转移的胃癌患者。接受帕姆单抗的总缓解率为22%,3级或4级不良反应事件发生率为13%,显示了良好的抗肿瘤潜能和安全性[1]。在此基础上,Merck开展了KEYNOTE-059研究。此研究包括3个队列,队列一病人为既往接受化疗后使用帕姆单抗治疗,队列二病人接受帕姆单抗和化疗联合治疗,队列三病人初始接受帕姆单抗治疗。Merck后续还有KEYNOTE-061试验(NCT02370498),研究晚期胃癌患者一线治疗失败后,对比帕姆单抗和紫杉醇的疗效;KEYNOTE-062试验(NCT02494583),对比研究帕姆单抗单独用药和帕姆单抗联合氟尿嘧啶及顺铂联合用药的疗效。从设计可以看出,研究者希望联合免疫治疗和化疗提升抗肿瘤疗效,并且期望把帕姆单抗治疗推至晚期胃癌的一线治疗方式。

  理论来说,帕姆单抗和传统细胞毒性化疗联合具有优势。化疗药物可以杀伤肿瘤细胞,释放出肿瘤细胞内肽段,RNA和蛋白质,这些生物活性分子是良好的肿瘤抗原,进而增强帕姆单抗的疗效。KEYNOTE-059研究提示我们,为了更好发挥疗效,可以使用帕姆单抗和已有抗肿瘤药物联合用药模式,如联合肿瘤疫苗或免疫刺激抗体以增强机体免疫反应,联合VEGF抑制剂如贝伐单抗以利于激活T细胞在肿瘤中浸润,这无疑是未来重要研究方向之一。

  帕姆单抗发挥疗效的前提是选择合适的病人。TCGA报道的胃癌分子分型为:EB病毒阳性型,微卫星不稳定型,基因组稳定型和染色体不稳定型。EB病毒阳性胃癌患者其PD-L1/2蛋白表达较高,适合帕姆单抗治疗。另外,其他可预测对帕姆单抗疗效因素有:高突变负荷,慢性炎症,基因组不稳定和感染。年会上报道的KEYNOTE-059试验结果表明了帕姆单抗的有效性和安全性,显示了良好的临床应用前景,但远期生存结局还有待进一步揭示。另外,如何联合用药提高疗效和确定适宜治疗人群仍需未来深入研究。

  

猜你喜欢

最新发布