您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

你每天食盐摄入量是否超标?

2018-06-30 05:31  admin  未知

  3月22日从有关部门获悉,为进一步提高全民健康意识,普及健康生活方式技能,促进健康生活方式养成,深入推进全民健康生活方式行动,高水平建设健康浙江,市卫生计生委、体育局、总工会、共青团和妇联制定了《金华市全民健康生活方式行动实施方案(2018-2025年)》。

  我市人均日食盐量过高

  同时,不妨这样算,如果一个家庭有3个成年人,每人每天的摄入量6克,一个月下来,全家人盐的摄入总量应为540克。而一袋盐的重量约为500克,除去隐性盐的摄入,一个三口之家,每月盐摄入量不超过一袋,应该是比较健康的。

  采访中我们了解到,盐吃多了会增加心血管疾病、胃癌、骨质疏松等疾病的风险。目前,我市人均每日食盐摄入量高于中国营养学会建议的6克,以及世界卫生组织建议的5克。

  专家建议,一般来说,要降低慢性病的发生率,非常明确而且有效的一个预防措施,就是减少钠盐摄入量,预防高血压,减少冠心病和脑卒中的发生。同时,居民在家中可用控盐工具,减少食盐的摄入。烹调中在装盘前再放盐、少吃腌制食品等也可以减少食盐的摄入量。


  举例来说,每人每天不能超过6克盐,是健康的摄入量。但需要注意的是,我们摄入的不只有显性盐,还有很多隐性盐,比如说咸鸭蛋,一个咸鸭蛋的含盐量有可能达到6克。如果普通人可能无法判断调料里到底含有多少盐,一个简单的办法是,看看标签中是否有钠,如果有这种成分,即便你没吃出咸味,这种调料也是含盐的。

  开展“三减三健”行动

  我们从中了解到,针对重点人群和重点场所,我市每年将组织实施“三减三健”、适量运动、控烟限酒和心理健康等专项行动。“三减三健”行动,减盐、减油、减糖行动以餐饮从业人员、儿童青少年、家庭主厨为主,健康口腔行动以儿童青少年和老年人为主,健康体重行动以职业人群和儿童青少年为主,健康骨骼行动以中青年和老年人为主。2018年在金华市中心医院设立骨质疏松健康管理门诊,有条件的县(市、区)也应逐步建立当地骨质疏松健康管理基地(门诊)。

  同时,积极引导群众积极参加健身操(舞)、健步走、太极拳(剑)、骑行、跳绳、踢毽子等简便易行的健身活动。推广12320和4008085531戒烟热线咨询,开展戒烟门诊服务,营造“不吸烟、不敬烟、不送烟”的社会氛围。另外,开展心理健康“四进”活动:进单位、进学校、进医院、进基层。


猜你喜欢

最新发布