您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

你每天食盐摄入量是否超标?

2018-06-30 05:31  admin  未知

  3月22日从有关部门获悉,为进一步提高全民健康意识,普及健康生活方式技能,促进健康生活方式养成,深入推进全民健康生活方式行动,高水平建设健康浙江,市卫生计生委、体育局、总工会、共青团和妇联制定了《金华市全民健康生活方式行动实施方案(2018-2025年)》。

  我市人均日食盐量过高

  同时,不妨这样算,如果一个家庭有3个成年人,每人每天的摄入量6克,一个月下来,全家人盐的摄入总量应为540克。而一袋盐的重量约为500克,除去隐性盐的摄入,一个三口之家,每月盐摄入量不超过一袋,应该是比较健康的。

  采访中我们了解到,盐吃多了会增加心血管疾病、胃癌、骨质疏松等疾病的风险。目前,我市人均每日食盐摄入量高于中国营养学会建议的6克,以及世界卫生组织建议的5克。

  专家建议,一般来说,要降低慢性病的发生率,非常明确而且有效的一个预防措施,就是减少钠盐摄入量,预防高血压,减少冠心病和脑卒中的发生。同时,居民在家中可用控盐工具,减少食盐的摄入。烹调中在装盘前再放盐、少吃腌制食品等也可以减少食盐的摄入量。


  举例来说,每人每天不能超过6克盐,是健康的摄入量。但需要注意的是,我们摄入的不只有显性盐,还有很多隐性盐,比如说咸鸭蛋,一个咸鸭蛋的含盐量有可能达到6克。如果普通人可能无法判断调料里到底含有多少盐,一个简单的办法是,看看标签中是否有钠,如果有这种成分,即便你没吃出咸味,这种调料也是含盐的。

  开展“三减三健”行动

  我们从中了解到,针对重点人群和重点场所,我市每年将组织实施“三减三健”、适量运动、控烟限酒和心理健康等专项行动。“三减三健”行动,减盐、减油、减糖行动以餐饮从业人员、儿童青少年、家庭主厨为主,健康口腔行动以儿童青少年和老年人为主,健康体重行动以职业人群和儿童青少年为主,健康骨骼行动以中青年和老年人为主。2018年在金华市中心医院设立骨质疏松健康管理门诊,有条件的县(市、区)也应逐步建立当地骨质疏松健康管理基地(门诊)。

  同时,积极引导群众积极参加健身操(舞)、健步走、太极拳(剑)、骑行、跳绳、踢毽子等简便易行的健身活动。推广12320和4008085531戒烟热线咨询,开展戒烟门诊服务,营造“不吸烟、不敬烟、不送烟”的社会氛围。另外,开展心理健康“四进”活动:进单位、进学校、进医院、进基层。


猜你喜欢

  • 全国大先生创业专项赛在金开赛 07/17

    本次大赛为期4天,终审决赛的评审将由国际著名专家学者、成功企业家、职业经理人、创业导师、创投机构代表、金融专业...

  • 市七届人大常委会召开第十二次会议 07/02

    5月31日上午,市七届人大常委会召开第十二次会议。市人大常委会主任黄锦朝,副主任金中梁、张荣贵、陶国兴、王丁路、周...

  • 妇科炎症用什么药好:阴道塞药治疗妇科病需 09/13

    核心提示:阴道内的酸碱度会随着月经、妊娠和使用抗生素等因素而发生变化,从而使阴道炎症反复发作。所以,治疗上一定...

  • 市书法家协会换届 07/01

    4月21日,市书法家协会举行换届大会,中国书法家协会理事、省书协副主席、省文史馆馆员吴舫当选为第七届市书法家协会主...

  • 我市部署基层群团改革试点 07/01

    4月11日,我市召开全市基层群团改革试点工作推进会,对下一步改革试点工作进行支配和部署。会议强调,基层群团改革试点...

  • 金华生态文明建设的样本意义 07/01

    这不是金华生态文明建设第一次受到世界关注。面对环境污染严重、生态系统退化、资源约束趋紧的严峻形势,省委省政府顺...

最新发布