您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

今夏蓄水少于去年 护水源市民如何做到“五不”

2018-06-29 22:05  admin  未知

  时间点越来越靠近盛夏,气温不断攀升,用水就特别需要关注。

  6月26日,金华市区饮用水源涵养生态功能区领导小组办公室工作人员组织了一场媒体采访活动,邀请我们到沙畈、金兰水库深入了解今夏护水工作。

  我们了解的两个信息是:第一,截至目前,我市各水源地水库蓄水情况偏紧;第二,对饮用水源的保护,今年夏天更严格了。

  【形势】

  蓄水量比去年少

  一些水库蓄水告急

  “往年的这个时候一般都是降雨的集中期,但今年降水量明显减少,水库的库容也有所下降。”金兰水库管理处工作人员介绍。

  截至6月27日中午,金兰水库水位为116.52米,呈下降趋势,库容为5366万方,蓄水量达到78.91%。

  同样的蓄水紧张情况在金华各地均不同程度存在。据悉,义乌市苏溪镇的巧溪水库前四年平均库容有2299万立方米,今年库容只有737.88万方,蓄水量仅是往年平均值的三分之一,水位较去年低了26米,影响到了正常供水。

  此外,东阳的横锦水库和永康的杨溪水库等,蓄水量都在70%左右。

  眼看即将进入7月~9月用水高峰期,涵养水源成了高温考验下的重中之重。

  【行动】

  库区高清探头全覆盖

  即将进入酷热的夏季,为了确保水源保护的成效,更密集的综合执法巡查行动也即将拉开序幕。

  “在功能区内钓鱼、网鱼的人一直较多,接下去马上进入7月,到功能区避暑露营纳凉、烧烤以及游泳的人也会不断增加。”市林业局副局长李宗林表示,为了劝导和教育群众不危害水源平安,每年市环保、林业、水利等部门都会牵头组织公安、交通、行政执法以及当地乡镇等相关部门共同参与,不定期在功能区范围内开展联合执法行为,重点打击垂钓、游泳、露营、烧烤等有碍水质的行为。

  眼下,功能区已建立了一套“天眼”+“地网”全封闭、全覆盖式水源平安防范体系,建成生物物理隔离网22.3公里,高清探头38个,高频喇叭26只,以高压态势强势推动水源的封闭保护。

  在此,市区饮用水源涵养生态功能区办公室也呼吁广大市民,做到以下“五不”:

  不在库区游泳;

  不向水库排放污水和倾倒垃圾,积极开展白色垃圾清理、污染废弃物品捡拾等志愿活动;

  不在功能区范围开展野炊、烧烤、露营等危害生态环境的活动,及时举报破坏水库及水库周边生态的行为;

  这个数字,比去年下降了不少。去年同期,水库的库容已经达到6831万立方米,蓄水量高达100.46%,超出了正常库容,考虑到汛期平安,甚至需要放水。

  不在水库及上游毒鱼、炸鱼、电鱼和钓鱼等。

  【名片】

  请市民主动做到“五不”

  金华“大水缸”

  水质高于国家标准50倍

  不随意采摘、挖掘、破坏野生植物,积极参与植树造林,保护树木,涵养水源;

  据了解,为了做好水源保护工作,金华花了大力气:近年来,功能区在生态环保、生态补偿等方面都着重发力,共投入2000多万元,关停(或搬迁)养殖场380家、锯板厂123家,关停采沙场4家,整治农家乐96家、漂流项目3个、水上乐园1家,强化污染源整治。

  为提高功能区干部群众护水积极性,2017年功能区落实水源环境保护和考核奖励资金626.8万元,为功能区107个村都配备了专职保洁员和护林员,并优先选聘贫困户。贫困户通过护水(林)年均收入上万元,实现了“一人护林(水),全家脱贫”。

  “国家对饮用水浑浊度的要求是不高于1NTU(NTU是水质浊度单位),浙江省的要求是不高于0.1NTU,而我们水厂的出水浑浊度一般在0.02NTU,高于国家标准50倍。而在饮用水的pH值上,国家的标准控制在6.5~8.5之间,而水厂水的标准控制在7.1~7.2之间,呈最佳的弱碱性。”市自来水公司副总经理周德强说,在正常情况下,水厂的日供水量平均为24万吨,滋养着金华城区及下游地区70多万居民。正是依靠着这样一套完备的“护水”处理机制,全市市民才能享受到高品质的“大水缸”。



猜你喜欢

最新发布