您当前位置:首页 >> 商会信息 >> 商会要闻

突破关键环节 创造金华经验

2018-07-01 06:01  admin  未知

  4月16日,市委副书记、市长尹学群对“标准地+承诺制+代办制”改革工作进行了专题调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻省委省政府深化“最多跑一次”改革的决策部署,解放思想,突破常规,全力推进“标准地+承诺制+代办制”改革工作,加快创出金华经验,努力走在全省前列。

  陈晓参加调研。

  市领导一行考察了金东区相关改革试点项目和金东区行政服务中心,听取了市发改委和金东区政府推进改革情况汇报。据介绍,在市发改委牵头和有关部门、县(市、区)的大力支持下,我市目前已成功推出“标准地”15块,审批流程最快在土地摘牌后13个工作日完成;全市10家企业已签订承诺书,以“承诺制”进行项目审批。通过金东区改革试点项目的实践探索,我市构建了地块定标、按标出让、承诺许可、按标施建、对标验收5个阶段的“标准地+承诺制+代办制”改革审批标准化流程。

  尹学群强调,要总结提升试点经验。在试点实践的基础上,优化“标准地”审批步骤流程,充分吸收可复制、可推广的操作经验,巩固改革成果,总结形成标准化、规范化、制度化的“金华模式”。要加快突破关键环节。提升“标准地”标准,化繁为简,设置更加科学高效的规划、经济、能耗、环保等指标体系,让政府多跑路、让企业少跑腿;突破代办服务,按照“一窗受理、集成服务”要求,全面推行代办服务,积极引进专业中介代办项目审批,减轻企业负担、提高服务效率;加强承诺兑现监督,强化企业项目投资承诺的法律责任、信用责任,完善事中抽查、事后验收等监管机制和失信联合惩戒机制,确保改革措施有序推进;加快精简部门审批,按照“标准地”的需求重构流程,大力归并和简化政府审批事项,加大主动服务力度,让企业投资项目审批更加快捷顺畅。要全面推广试点经验。聚焦进展不平衡问题,用好试点经验和制度成果,加快在全市范围推广“标准地+承诺制+代办制”,切实把“最多跑一次”改革引向深入。


  尹学群在肯定前期工作后指出,“标准地”改革工作是深化“最多跑一次”改革的重要突破口,也是推进以高质量为导向的要素配置市场化改革的重要抓手,有利于厘清政府和市场的关系,有利于土地节约集约利用,有利于培育壮大产业集群。各地各部门要立足高质量发展,找准“有为政府”和“有效市场”的黄金结合点,在前期探索、开局良好的基础上,以企业需求为导向,加强部门协调,重构审批流程,疏堵点、解难点、除痛点,努力寻求新的突破,营造更好的营商环境。


猜你喜欢

最新发布