120位聋哑儿的“爱心妈妈”——记扶残助残先进个人徐仙琴

2017-08-01 09:59栏目:工作动态

  徐仙琴是浙江省义乌市残联聋儿语训工作室负责人,一位有着120位聋哑儿的“爱心妈妈”。2005年,她被评为全国“为国教子,以德育人”好家长、“浙江省十佳家长”;2006年,被评为第二届“中国十大杰出母亲”;2007年,相继被评为“浙江省十佳爱心父母”、浙江省聋儿“爱心妈妈”、2006年度感动金华人物……

  时光追溯到1994年,家住浙江省永康市花街镇一个小山村的徐仙琴经人介绍与义乌籍青年丁健俊相识、相恋。婚后第二年,生下一个胖嘟嘟的男孩。但他们怎么也没想到,孩子到了4岁时仍不会说话。忐忑不安的夫妻抱着孩子前往杭州儿童医院。经专家会诊,一个消息像晴天霹雳差点将夫妻二人击倒:孩子是个聋哑儿!

  “纵然倾家荡产也要帮助孩子开口说话”。徐仙琴毅然辞掉了工作,一心想要教会孩子说话。徐仙琴从不放过任何可以使孩子集中注意力学习说话的机会,一个音总是不厌其烦教上千遍万遍。除了卡片教学,无论在路上、在睡觉前,她总要让孩子用嘴巴重新认识所见到的世界。经过4年多的努力,儿子终于像正常儿童一样,背起书包走进了学校。

  聋哑儿开口说话,邻里都说这是个奇迹,而徐仙琴心里知道,是自己的心血创造了这一奇迹。2002年4月的一天,徐仙琴到村里一家商店买东西时,碰到了一个4岁男孩,也是聋哑儿,徐仙琴就把自己的经历告诉了孩子父母。后来,孩子的妈妈一定要徐仙琴帮她带这个孩子,还说,义乌还有不少聋哑儿。回到家中,徐仙琴一夜未眠,孩子聋哑,伤痛的是父母的心,何不创办一个聋哑儿语训机构,让那些天真活泼的聋儿也回到精彩的有声世界里?

  她的这一想法得到义乌市教育局、市残联的大力支持,为她审批了办学执照。就这样,义乌市残联聋哑儿语训工作室成立了。为提高教学水平,徐仙琴自费前往省聋哑儿康复中心参加进修培训,向市内外招聘专业教师,采取“一带一”全托的形式,给予聋哑儿无微不至的关怀照顾。一年过后,在工作室参加语训的6个孩子全都开口说话,父母们千恩万谢,激动不已。徐仙琴的名声越来越大,需要帮助的人慕名而来……

  这几年,徐仙琴把她和丈夫的全部积蓄都投入到聋儿语训工作室。她先后让近百名聋哑儿康复,像正常儿童一样与人沟通,其中30位学龄儿童已经过康复评估,背起书包走进了正规的学校。徐仙琴视他们是自己的亲生孩子,既当教师,又当保姆。过度的体力透支,使她的身体越来越虚弱,患上了严重咽喉炎。面对这些,徐仙琴很坦然。她说,见到一个个昔日的聋哑儿发出欢声笑语,自己也被感染了,哪还有什么苦和累?“给所有聋哑孩子一个有声世界”,徐仙琴说这是自己一生的追求,即使付出所有也无怨无悔。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.