瘫痪老人便秘该如何护理

2017-09-30 09:44栏目:聚焦扶贫
TAG:

瘫痪老人为什么会便秘?

缺乏运动、服用某些药物、罹患一些慢性病,以及痔疮、肛裂、肛门狭窄、大肠癌等,都是造成便秘的可能原因。会引起便秘的药物有麻醉药、含铝的制酸剂、钙、抗胆碱类药物、铁剂与某些高血压药物,长期服用泻药也会使得肠子蠕动能力变差而造成便秘。会引起便秘的慢性病有糖尿并甲状腺功能低下、副甲状腺功能亢进等。服用钡剂后,接受上消化道或下消化道x光摄影的病患,以及长期卧床的病患,也容易发生便秘。

瘫痪老人便秘该如何护理

1、患者应加强腹肌锻炼,以增加腹内压有助排便。能活动尽量活动,可以轮椅推出活动等。

2、平时要注意饮食结构的凋整,多食含高纤维素的蔬菜、豆类和薯类,多饮水,多吃新鲜的水果如香蕉、苹果、生梨、草莓等均有通便的作用。

3、不排便加不通气,考虑可能是肠梗阻,主食不要太精过细,饮食可以适当添加粗粮、酵母、豆类及其制品等。

4、养成良好的排便习惯,在每天早晨或晚上,固定的时间,无论有没有便意,都应试着解大便,时间不宜过长。

5、注意肢体按摩及被动活动,保持正常的功能位,防止足下垂及下肢关节畸形、挛缩和强直。保持各关节的正常功能位,每次翻身后将肢体位置摆放正确,做关节的被动或主动运动,按摩瘫痪肢体以促进其血液循环有利于肌力的恢复。

6、可以用开塞路或肥皂条塞到肛门内润肠通便,但是动作一定要轻柔,防止损伤肠道。
7、用一些缓泻剂,如便乃通茶、麻仁丸等必要时可行灌肠治疗。

8、建议尽快去正规的医院,医生会根据诱因、准确部位、性质、程度、发作的规律,进行必要的检查而做出正确的诊断,就可以对症下药了。

9、由于高龄体弱,长期卧床,估计不会什么辛辣饮食之类,但应每天进食粗纤维蔬菜,每天早晚各饮一大杯温开水,如果没有糖尿病,可以适当加入一些蜂蜜。