鱼杂|真的不爱吃鱼杂吗?怕是你没吃对口儿吧!

2017-12-28 11:37栏目:养生康复
TAG: 鱼白

鱼是我们日常生活中常吃的美食,鱼的营养丰富,味道鲜美,种类有很多,不同的种类不同的部位具有不同的营养和口感,因此很多人喜欢吃的鱼类和部位都有所不同。而今天,“我家厨房”的小编带你开辟“鱼杂”之路


说起鱼杂

最初的印象还是

小时候去菜市场看卖鱼的叔叔杀鱼

抠腮去鳔时

我总爱蹲在一旁

拿起那个鱼泡玩儿

那时候就总觉得  

这些东西都是被遗弃的

却不知道竟然还可以做出美味来

你是不是和小编有一样的想法

但是今天

“我家厨房”要带大家涨姿势

来两道鱼杂美味咯

看做菜方法前

还是先来了解下鱼杂吧



鱼杂

如果你要问小编

鱼杂都包括啥

小编只能说

包括:鱼子、鱼鳔和鱼白等

(毕竟小编觉得除去鱼肉和鱼头鱼尾基本都属于鱼杂了吧

一般情况下做鱼杂

主要食材就是这三种啦

来一起了解下它们仨吧

鱼子:即鱼卵,又叫鱼蛋。它含有丰富的蛋白质、脑磷脂及矿物元素铁、磷、钙、锌以及多种维生素,是人体大脑和骨髓的良好滋养剂,尤其对儿童、青少年的生长发育极为重要。它不仅可以促使身体增高体形健美,而且健脑益智,使人思维敏捷。鱼子虽然也含有胆固醇,但比蛋黄所含有胆固醇低得多。因此人们可以放心地食用鱼子。但是要注意烹调时一定要烧透,放在嘴里应慢慢咀嚼,才易消化吸收。(“鱼籽”和“鱼子”有所不同哦)

鱼膘:即我们所说的鱼泡。白色,是鱼体内起浮沉作用的器官,以富有胶质而著称。鱼鳔蛋白质含量高达84。2%,而脂肪仅0。2%,是理想的高蛋白低脂肪食品。鱼鳔性味甘平,有补肾益精、滋阴养血之功效。它的干制品就是海八珍之一的鱼肚。我国自古以来就把鱼鳔作为大补气血疗虚劳的药物。

鱼白:鱼类的精巢就叫鱼白。鱼白是重要的制药原料鱼白含有一种特殊的蛋白质,叫鱼精蛋白,是自然界中最简单的一种碱性蛋白质。它是止血的良药。鱼精蛋白不仅用于治疗肺咳血、重症肝炎引起的大出血,还可和抗凝血药肝素的硫酸基相结合,使肝素很快失去抗凝活性。

... ...

了解完鱼杂后,小编还悄悄听说鱼杂能做各种口味儿的?那就给大家透漏一下今天其中的一道——酱焖鱼杂吧。

做菜步骤一:

鱼杂洗净,加白酒焯水并去除浮沫备用。

做菜步骤二:

炒锅下油煸香花椒、大料、葱姜蒜末及干辣椒,加入豆瓣酱、甜面酱继续煸香,随后烹入白酒,加水放入生抽、老抽。

做菜步骤三:

鱼杂下锅,加盐、白糖、味精焖制4分钟即可。

今日预告   



今晚17:55打开电视锁定河北卫视准时收看《家政女皇》,与您相伴每一天。